Atlas 6-5 Santos
12:00 hrs.
Estadio: Azteca
Árbitro: Fabricio Morales

El Atlas Sub-15 se convirtió en el campeón del torneo de Fuerzas Básicas de la categoría, al derrotar a Santos en Tiros Penales con marcador de 6-5. El partido en el tiempo regular concluyó empatado sin goles.

Los Rojinegros se coronaron después de haber eliminado en Cuartos de Final al América y, después, en Semifinales al Cruz Azul. El Subcampeón había dejado en el camino a Tigres y después al Guadalajara.

El Atlas es el campeón de la primera edición del torneo de Fuerzas Básicas Sub-15.

El Partido

El juego inició con buen ritmo, ambos cuadros buscaron la meta contraria, pero en el principio no hubo claridad. Los primeros en tocar a la puerta fueron los Rojinegros que explotaron la banda izquierda y buscaron hacer daño por alto; el arquero del equipo de Torreón estuvo acertado en sus salidas.

En el minuto 6, Atlas volvió a atacar por la banda derecha con un disparo potente de Juan Ramírez, que se fue por encima. Santos, por su parte, comenzó a tener la posesión del balón y abrir por los extremos.

El partido vivió un ida y vuelta sin opciones claras de gol,  todas las jugada se terminaban pero no concluían con tiros directos al marco, los balones se escurrían por la última línea. Se jugaba a gran velocidad.

Los Rojinegros se pusieron cerca de anotar en el minuto 15, cuando Carlos Gutiérrez desbordó por la banda derecha y envió un centro a media altura, que el centro delantero, Francisco Pérez conectó de cabeza pero sin la dirección adecuada. Se escapó otra oportunidad.

En tanto, en el minuto 17, Santos buscó vencer el marco del arquero de los Zorros, Néstor Castro, después de una jugada individual de Luis Salazar que disparó desde fuera del área y envió directo a las manos del arquero.

Los de Torreón continuaron con el control de las acciones, en el minuto 26, un error de la zaga tapatía dejó solo a Rafael Nájera, que no pudo anticipar la salida del arquero y dejó ir la oportunidad de enviar al fondo. Un par de minutos después, Santos se pondría otra vez cerca del gol con un cabezazo de Rafael Escalante, que pasaría a un lado del poste.

No hubo tiempo para más acciones y concluyó la primera parte.

El complemento comenzó igual, intenso. El primer desborde lo realizó el Atlas, para después enviar un a diagonal que despejó la zaga. Defensivamente los equipos acertaban en su trabajo.

En el minuto 38, Atlas volvió a tirar al marco con un impacto de Francisco Pérez que pasó apenas a un lado del poste. Un par de minutos después, se iría la más clara hasta el momento, con un desborde del mismo Pérez, que buscó en el centro del área a Christian Muñoz, que a su vez, remató de cabeza frente a la portería pero no logró anotar.

Atlas se apoderó del control del esférico e hizo modificaciones para generar al frente; Santos comenzó a salir sólo con pelotas largas, pero en la última línea jugaron un partido casi perfecto.

Los Rojinegros habían concretado en el minuto 48, cuando desde la media cancha, el capitán Sergio Rodríguez filtró una pelota que terminaría en una diagonal empujada por el atacante, Francisco Pérez. El esférico concluyó en las redes pero la jugada fue invalidada.

Santos respondió con un disparo lejano de Ulises Rivas, que exigió al arquero para que retuviera en las manos. El partido continuó con un ida y vuelta, basado servicios largos que saltaban las líneas con rapidez.

Los Guerreros se aproximaron con peligro cuando al minuto 56,  Rivas envió un centro que nadie pudo contactar y tuvo que ser manoteado por el arquero Rojinegro. Del otro lado, Héctor Gómez estuvo cerca de poner adelante a los tapatíos con una gran jugada individual por la izquierda, que terminó con un disparo elevado y a segundo palo, que se quedó cerca de incrustarse en el ángulo.

No llegó la anotación, se pitó el final y llegó el momento de definir con Tiros Penales.

Los tiros desde los once pasos, se cobraron de la siguiente manera:

Atlas: 1-.Sergio Rodríguez acertó, engañó al arquero;  2-.Héctor Gómez anotó pese al lance correcto del guardameta; 3-. Juan Ramírez puso la pelota pegada al poste y acertó; 4-. Christian Muñoz falló, atajó el portero; 5-. Francisco Pérez tiró pegado al poste y acertó; 6-. Luis Hernández tiró al centro y acertó; 7-. Sebastián Zarate anotó pegado a su poste izquierdo.

Santos: 1-. Luis Salazar acertó, engañó al portero; 2-. Rafael Escalante falló, el arquero atajó abajo a su izquierda; 3-. Alan Ponce tiró a media altura y convirtió. 4-. Rafael Cervantes envió al fondo;  5-. Luis Palacios tiró al lado del portero pero convirtió; 6-. Rafael Nájera tiró a su derecha y el arquero estuvo cerca de parar, pero convirtió; 7-. Ulises Rivas falló, el arquero detuvo.

El campeón del Torneo Sub-15 fue el Atlas, después de la falla que Ulises Rivas de Santos tuvo al cobrar el último penal.  El marcador final 6-5.

El Camino a la Final

El Campeón: Los Rojinegros

Atlas se ubicó en el Grupo 4, junto a Cruz Azul, Jaguares y San Luis. Finalizó en segundo lugar de su sector  con siete unidades.

En la fase de grupos, venció 5-0 a San Luis, empató sin goles con Cruz Azul y derrotó 2-0 a Jaguares.

En Cuartos de Final dejó en el camino al América a quien le ganó 1-0 y en Semifinales se topó nuevamente con Cruz Azul, a quien derrotó tres a uno.

En total, anotó 11 goles y recibió solamente uno.

El Sub-Campeón: Los Guerreros

Santos integró el Grupo 2, junto a Guadalajara, Pumas de la Universidad Nacional Autónoma de México e Irapuato. Terminó en segundo puesto con siete unidades.

En la primera fase, derrotó 8-0 a Irapuato, perdió uno a cero con Guadalajara y le ganó 2-1 a los Pumas.

En Cuartos de Final dejó en el camino a los Tigres, a quienes derrotó 1-0. Mientras que, en Semifinales eliminó 2-1 a uno de los favoritos, Guadalajara.

En total, marcó 13 tantos y recibió tres anotaciones.